Поиск по этому блогу

вторник, 27 марта 2018 г.

Ремонтные работы связанные с воздействием на продуктивный пласт. Цели и методы воздействия на продуктивный пласт в зоне забоя скважины. Схемы и техническая реализация методов воздействия.

Воздействие на эксплуатируемые объекты осущ-ся с целью интенсификации извлечения из них продукции и полноту выработки запасов. Заключ-ся в повышении эфф-ти естественных режимов работы залежей нефти и газа искусственными методами, которые можно разделить на три группы: ППД нагнетанием воды или газа;  повыш-е коэф-в извлечения нефти и газа; повыш-е прониц-ти приствольной зоны пласта.

Технологии воздействия на пласты с целью восстановления или увеличения продуктивности скв-н реализуются посредством операций ПРС. Вид и рациональные технологии воздействия выбирают исходя из анализа совокупности множества сведений о состоянии конкретного пласта, отдельного участка, скв-ны.

Основные м-ды повышения проницаемости пород пласта в зоне вблизи забоя скв-ны хим-кие (КО), механич-е (ГРП, ГПП, ПВР), тепловые (прогрев паром, нагретой ж-тью, электропрогрев), физические (обработка реагентами, техническими у-вами для создания депрессии, гидравлических ударов, имплозии). Их применяют индивидуально, в сочетании друг с другом или последовательно.

КО основана на сп-ти растворения составных частиц породы и инородных твердых включений в порах пласта. Применяют в карбонатных и песчаных коллекторах. В карбонатных кол-рах примен-т СКО, а в песчаных и песчано-глинистых – ГКО.  

Кислотные ванны предназначены для очистки забоя и стенок скв-ны от цементной и глинистой корки, АСПО, продуктов коррозии, кальциевых отложений из пластовых вод и др. Рабочий р-р кислоты транспортируют в обрабатываемый интервал, не продавливая в пласт, и выдерживают в течение 16 – 24 часа. Затем отреагировавшую кислоту вместе с продуктами реакции удаляют из скв-ны промывкой. Для обратной промывки используют обычно воду, для прямой промывки рекомендуют нефть. В открытых забоях используют раствор с содержанием кислоты 15 – 20 %, а в обсаженных скв-нах от 10 до 12 %.  Обычные (простые) КО выполняются с продавливанием кислоты в пласт. Три этапа: предварительная промывка ж-тью продавливания, заполнение труб расчетным объемом рабочего раствора, продавливание раствора в пласт. По истечении времени реагирования удаляют продукты реакции.

Разработаны технологии воздействия с применением полимеркислотных систем (ПКС). ПКС - композиция, основой которой явл-ся смесь 15 – 20 % соляной кислоты и водного раствора полиакриламида (ПАА) 0.05 – 0.1 % концентрации, а также добавок, состав и кол-во определяются конкретными условиями.

Кислотоструйные обработки -  нагнетание раствора ч/з гидромониторные насадки (сопла). Оказывает на стенки скв-ны одновременно растворяющее действие активной кислоты и разрушающее действие струи, выходящей из сопла с большой скоростью.

Пенокислотная обработка применяется при больших толщинах пласта. Ввиду прилипания пузырьков газа к поверхности породы замедляется скорость реакции с породой и увеличивается глубина проникновения кислоты в карбонатный пласт. Обработка газированной кислотой ув-ет глубину растворения вследствие инициирования газовой фазой проникновения активной кислоты до самых дальних поровых каналов, что обуславливает их расширению, а также немедленному очищению от продуктов реакции. Эффективна в низко проницаемых терригенных породах с высоким Рпл и во время повторных обработок.

Разрыв пласта давл-ем пороховых газов –основан на образовании трещин в горной породе за счет энергии пороховых газов, образовавшихся при сгорании порохового заряда в специальном аппарате (АСГ 103К). Аппарат спускается на бронированном каротажном кабеле. Рек-ся применять в скв-нах, пласты кот-х из плотных трещиноватых известняков, доломитов и песчаников.

Виброобработка – процесс воздействия на приствольную зону скв-ны с помощью забойных вибраторов, создающих колебания давл-я различной частоты и амплитуды. Возникающие перепады давл-я воздействуют на поверхностные, капиллярные и другие свойства пластовой системы, вызывают в зоне обработки разрывы с образованием многих микротрещин.

Для интенсификации нефтяных и нагнетательных скв-н эффективны импульсно-волновые технологии с расположением генератора импульсов давл-я на устье скв-ны и использующего энергию сжатого инертного газа. на скв-ны, удаленные от обрабатываемой на значительное расстояние (до 200 – 300 м).

В этом случае генератором инфразвуковых колебаний становится сама нагнетательная скв-на, заполненная ж-тью до устья.

Торпедирование – м-д образования в продуктивном пласте каверн, от которых во все стороны расходится сеть трещин, в результате повышается проницаемость пород и увеличивается дебит скв-ны.

Тепловая обработка применяется в залежах нефти высокой вязкости и повышенной плотности в пластовых условиях, большим содержанием парафина, смол, асфальтов. Способы теплового воздействии: паром, горячими ж-тями, элетротепловой обработкой, созданием внутрипластового движущегося очага горения (ВДОГ).

Разработана технология термоимплозионной обработки пласта с использ-ем термоисточника и у-ва ударно-депрессионного типа, совмещающее термическое и имплозионное воздействие.  Устройство состоит из имплозионной камеры, камеры с термическим источником и узла вослламенения, которые соединены последовательно.

Радиальное вскрытие - один из видов воздействия на продуктивный пласт в призабойной зоне скв-ны с целью интенсификации добычи нефти. В интервал вскрытия на технологической колонне из НКТ спускается отклоняющий башмак, имеющий специальный канал для прохождения вырезающей (оконной) фрезы и   гибкого шланга. С пом-ю фрезы, проводимой в движение забойным двигателем, спускаемым в НКТ на гибкой трубе с мобильной установки радиального бурения, прорезается отверстие в эксплуатационной колонне. На гибкой трубе спускается компоновка для проходки радиального канала. Насосом по гибкой трубе подается ж-ть, струя которой, вырываясь из сопла под большим давл-ем, производит разрушение породы и проходку по пласту.  

Микробиологические методы обладают комплексным воздействием на пласт микробных клеток на молекулярном уровне. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, образующиеся кислоты взаимодействуют с минералами пород и выщелачивают их, увеличивая пористость и проницаемость коллектора.

Метод ВПГ: после зажигания тем или иным способом нефти в пласте у забоя НС (зажигательной) создается движущийся очаг горения за счет постоянного нагнетания с повер-ти окислителя - воздуха или смеси воздуха с природным газом. Для повышения эфф-ти процесса в пласт вместе с окислителем нагнетается вода, повышающая теплоемкость закачиваемого агента.

Термохимическая обработка - проталкивание в пласт горячей соляной кислоты нагретой вследствие реакции м/у кислотой и определенными хим-ми реагентами (магний).

ТКО – процесс комбинированный, в первой фазе которого производится термохимическая обработка, а во второй без перерыва во времени обычная обработка соляной кислотой. Целесообразно применять в скв-нах с t-рой обрабатываемого пласта до 40 0С.

Грязевой кислотой обработка проводится после предварительной установки солянокислотной ванны с целью очистки приствольной зоны скв-ны от различных загрязнений, затем в пласт нагнетают 10 – 15 % раствор соляной кислоты для растворения карбонатных включений. После удаления продуктов реакции в пласт нагнетают грязевую кислоту. Если пласты сильно заглинизированны, концентрацию соляной кислоты принимают 15 % и плавиковой до 6 %. Р-р готовят только на пресной воде и перед его подачей в технологическую колонну вводят нефть (4 – 8 м3) После продавливания скв-ну вводят в эксплуатацию по истечении 8 – 12 часов.

АХВ. В пласт нагнетается и частично продавливается УВ-й р-р ПАВ, затем производится дополнительная перфорация нефтенасыщенной низкопроницаемой зоны, которая подвергается обработке ультразвуком в среде углеводородного раствора ПАВ с выделением тепла.

Гидропескоструйная перфорация (ГПП) – метод, основан на использовании энергии и абразивных свойств струи ж-ти с песком, истекающей с большой скоростью из насадок перфоратора и направленной на стенки скв-ны. Струя образует отверстие или прорезь в обсадной колонне и канал или щель в цементном камне и породе пласта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий