Поиск по этому блогу

вторник, 27 марта 2018 г.

Воды нефтяных месторождений, способы изоляции объекта от чуждых вод. Отключение пласта. Переход на другие горизонты. Возвратные работы.

Пластовые воды делят обычно на:

1) Контурные (краевые); 2) Подошвенные; 3) Промежуточные; 4) Шельфовых частей материков; 5) Посторонние, чуждые по отношению к нефтяной или газовой залежи.

Контурные - воды, залегающие в пониженных участках нефтяных пластов. Эти воды очень часто подпирают залежь со стороны контура нефтеносности.

Подошвенные воды залегают в нижней части пласта и распространены иногда по всей части структуры, включая и ее сводовую часть.

Иногда в нефтяном или газовом пласте имеются различной мощности пропластки, насыщенные только водой, эта вода и называется промежуточной.

Пластовые воды месторождений в зонах шельфа обладают специфическими свойствами обычных вод нефтегазовых месторождений, расположенных на материках.

Посторонние пластовые воды подразделяются на верхние, нижние и смешанные.

Верхние - воды, залегающие выше данного пласта, независимо от того, из какого вышележащего пласта они могут проникнуть в пласт.

Нижними называют воды, залегающие ниже данного нефтяного/газового пласта, независимо от того, из какого нижележащего пласта они могут проникнуть в пласт.

Смешанными называют воды, залегающие выше данного нефтяного/газового пласта и поступающие в пласт из нескольких водоносных пластов или из вышезалегающих и нижезалегающих водоносных пластов.

В породах-коллекторах, содержащих нефть и газ, обычно находится связанная, или остаточная, вода. Ее содержание в пласте определяется величиной поверхности пор; формой и минералогическим составом частиц породы. В породах, обладающих проницаемостью 2 - 3 d - содержание воды не превышает 4 - 5%, а при проницаемости 0,01 - 0,03 d - до 55,60 и даже 70% и более. В среднем, содержание связанной воды в нефтяном пласте составляет 20 - 30% от емкости пор.

Чуждые воды (верхние, нижние, тектонические, с соседней скв-ны) поступают в скв-ну ч/з отверстия фильтра, ч/з дефекты в колонне, ч/з цементный стакан. К фильтру нижние и верхние воды поступают по заколонному простр-ву, тектонические - по тектоническим нарушениям, из соседней скв-ны – по эксплуатируемому горизонту. Дефект в колонне м.б. расположен в непосредственно зоне пласта-обводнителя из кот-го вода ч/з дефект поступает в скв-ну. Если дефект расположен вне обводняющего пласта (выше или ниже), то вода к дефекту поступает по заколонному простр-ву. Основные методы изоляции: установка цементных мостов, колонн, летучек и прочих перекрывающих устройств; перекрытие каналов поступления воды тампонирующими материалами; создание селективных и неселективных непроницаемых экранов в  зоне забоя и т.п.

Отключение отдельных интервалов пласта - производят нагнетанием изоляционного материала в пласт /з фильтр или специальные отверстия. Если обводнение произошло за счет подъема ВНК (водонефтяного контакта) в самом пласте или за счет конусообразования, изоляционный материал нагнетают ч/з фильтр.

Различают селективный и неселективный методы отключения обводненных интервалов пласта.

Отключение  нижних перфорированных пластов проводят установкой цементных мостов (без давл-я и под давл-ем). резиновых пробок, взрывного и забойного пакера и их комбинаций, спускают летучки и металлические перекрывающие у-ва.

Работы по отключению верхних пластов любыми методами производятся при изолированных нижних пластах. Верхние пласты отключают при помощи технических средств (металлические пластыри, профильные перекрыватели, летучки, перекрытие всего продуктивного интервала колонной с последующей перфорацией нижнего пласта) и методом тампонирования.

Возврат скважин на выше- или нижележащие горизонты производят в случаях: 1) истощения эксплуатационного объекта; 2) обводнения эксплуатационного объекта контурной водой; 3) необходимости прекращения эксплуатации объекта, как де газирующего нефтеносный горизонт; 4) невозможности ликвидации аварий, исправления дефектов эксплуатационной колонны и т. д. Возврат скважины на вышележащий горизонт производят после разобщения оставляемого горизонта от нового, создания в стволе монолитного цементного моста (стакана) над оставляемым горизонтом. При этом главное внимание должно быть уделено изоляции от проникновения воды, в особенности, если эта вода высоконапористая, а возвратный горизонт по разрезу расположен на небольшом расстоянии от оставляемого объекта. В таких случаях применяют метод заливки цементного раствора под давлением через существующие отверстия фильтра. Если возвратный горизонт находится на значительном расстоянии от оставляемого объекта, то используют метод заливки без давления.

Ремонтные работы по переходу на другие горизонты включают работы по отключению нижнего перфорированного горизонта и вскрытию перфорацией верхнего продуктивного горизонта или наоборот.

Для перехода на верхний горизонт, находящийся на значительном удалении от нижнего (50—100 м и более), устанавливают цементный мост над нижним горизонтом. При этом может использоваться предварительная установка разбуриваемого пакера или цементный раствор с заполнителями.

Для перехода на нижний горизонт, находящийся на значительном удалении от верхнего, проводят ремонтные работы по технологии отключения верхнего пласта.

Для отключения нижнего перфорированного горизонта применяют методы тампонирования под давлением, установки цементного моста, засыпки песком, а также установки разбуриваемых пакеров самостоятельно или в сочетании с цементным мостом.

Метод тампонирования применяют как при герметичном цементном кольце, так и в случае негерметичности цементного кольца, но при планируемой депрессии на продуктивный горизонт после ремонта более 5 МПа.

Ремонтные работы по переходу на нижний горизонт, находящийся в непосредственной близости от верхнего эксплуатировавшегося, проводят по технологии отключения верхних пластов.

Для отключения верхних пластов используют методы тампонирования под давлением, установки металлических пластырей и сочетание этих методов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий