Поиск по этому блогу

вторник, 27 марта 2018 г.

Основные технологические операции при ремонте скважин и их техническое обеспечение.   

Подземный ремонт скважин связан с подъемом из скважины и спуском оборудования, инструмента, различных приборов, а также с закачкой в скважину технологических жидкостей.

Для этого применяются следующие способы ремонта:

с помощью скважинного трубопровода, собираемого из отдельных труб;

с помощью скважинного трубопровода из гибких труб, наматываемых на барабан;

с использованием канатной техники или на кабеле.

В настоящее время большее распространение получили подъемные агрегаты, на которых смонтированы мачта и все необходимое оборудование для проведения спускоподъемных работ.

Подобные работы могут осуществляться как с укладкой труб на мостки, так и с их установкой в вертикальное положение. Последнее обычно предусматривает применение верхового рабочего и более предпочтительнее, так как при этом не происходит износ ниппельных концов труб, что позволяет применять трубы типа НКМ и других, аналогичных этому, у которых уплотнение соединений выполнено за счет специальных проточек на концах или за счет применения различных уплотнительных колец, например, из тефлона.

Если подъемная установка большой грузоподъемности снабжена дополнительным оборудованием, позволяющим существенно повысить ее функциональные возможности, например, проводить буровые работы, т.е. если в ее состав входят насосный блок, блок очистки и подготовки бурового раствора, передвижные мостки с рабочей площадкой, то такая установка является комплексом подъемного оборудования.

Различия между агрегатами для текущего и капитального ремонта скважин условные, в одних случаях агрегат может использоваться для текущего ремонта, а в других - для капитального.

Грузоподъемное оборудование имеет вышку или мачту, оснащенную талевой системой и лебедку.

Талевая система включает неподвижный кронблок, установленный на верху вышки (мачты) и подвижный талевый блок, ч/з шкивы которых пропущен талевый канат.

Один конец талевого каната подвижный (ходовой) соединен с барабаном лебедки, другой конец неподвижный («мертвый») – крепится к основанию вышки (мачты) или к оси талевого блока.

Грузоподъемный агрегат для ремонта скважин это комплекс подъемных машин и вспомогательных технических средств, размещенных на транспортной базе и соединенных в единый механизм (установку), приспособленный для выполнения СПО.

Все комплексы оборудования по назначению условно подразделяются на следующие группы: – для проведения текущего ремонта скважин;

– для капитального ремонта скважин;

– для проведения испытаний скважин;

– для освоения скважин;

– для бурения скважин и зарезки боковых стволов.

Для производства капитального и текущего ремонтов скважин, в отличие от установок глубокого бурения, предназначаются агрегаты специальной конструкции позволяющие производить работы из стволов ранее пробуренных скважин. При необходимости они могут быть использованы для бурения разведочных скважин малого диаметра и небольших глубин. Грузоподъемность таких агрегатов по сравнению с буровыми установками невелика. Наиболее часто на российских месторождениях применяются агрегаты грузоподъемностью 50-60 тонн, такие как А-50, А-50М, УПА-60, АР-32М, МТУ60-80 и др. Агрегаты большой грузоподъемности от 100 и более тонн применяемые и для бурения основного ствола скважин называются мобильными буровыми установками.

Основным параметром, по которому в соответствии с ГОСТ 28113-89 классифицируются все агрегаты для ремонта и бурения скважин, является грузоподъемность.

Основными технологическими параметрами — являются:

условная глубина скважины (при бурении или ремонте);

высота мачты (длина свечи);

мощность подъемного агрегата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий