Поиск по этому блогу

вторник, 27 марта 2018 г.

Технологический  процесс направленного солянокислотного воздействия (НСКВ). Вязкость обратных эмульсий и их объем при НСКВ

Направленное солянокислотное воздействие (НСКВ). Назначение- увелич-е продуктивности скв за счет подключения в работу бездействующих зон и пропластков продуктивного карбонатного пласта. Технологич принцип: проводятся исследования по определению профиля притока нефти из пласта.На основании профиля притока опред-ся наличие работающих и бездейств-х участков. Работающий интервал временно блокируется закачкой высоковязкого гидрофобного состава. Бездействующие интервалы вскрываются кислотой и произв-ся направленная химич.обработка этих интервалов.

Позволяет временно блокировать дренированную часть пласта  высоковязкой системой, не реагирующей с кислотой, но легко растворяемой нефтью - обратной эмульсией (ОЭ), имеющей широкий диапазон регулирования вязкости: от нескольких сантипуаз до нетекучего состояния. Состав и параметры ОЭ для временного блокирования дренированных зон

Плотность и вязкость ОЭ регулируются. изменением соотношения водной и у/в составляющих раствора и степенью минерализации водного компонента. ОЭ доставляется к скважине в а/цистернах или готовится в условиях скважины. Для обработки применяется ингибированная соляная кислота 22-24 %-ной концентрации. Количество ОЭ и значение вязкости, для блокирования дренированной зоны пласта определяются для каждой скважины индивидуально. Чем выше приемистость пласта, тем больше объем эмульсии и выше значение вязкости. Количество ОЭ и значение вязкости

Кол-тво кислоты при НСКВ.как и при обычной СКО, берется из расчета 0,4-1,5 м3 на 1 м толщины пласта, в ср-м, 1 м3 на 1 м толщины пласта

Термокислотные обработки и  их расчет

Этот вид воздействия на ПЗС заключается в обработке забоя скважины горячей кислотой, нагрев которой происходит в результате экзотермической реакции соляной кислоты с магнием или некоторыми его сплавами в специальном реакционном наконечнике, расположенном на конце НКТ, через который прокачивается рабочий раствор НСL. При этом происходит следующая реакция.

Хлористый магний (MgCL2) остается в растворе.

При взаимодействии 73 г чистой НСL с 24,3 г Mg происходит полная нейтрализация раствора, при которой выделяется 461,38 кДж тепловой энергии. Легко подсчитать, что при взаимодействии 1000 г магния выделится 18987 кДж теплоты.

Для растворения 1 кг Mg потребуется 18,61 л 15%-ного раствора НСL.

Обычно в наконечники загружают от 40 до 100 кг магния в зависимости от обрабатываемого интервала пласта и желаемой температуры. При этом прокачивается от 4 до 10 м3 15 %-ного раствора НСL.

Существуют два вида обработки.

Термохимическая обработка ПЗС - обработка горячей кислотой, при которой для растворения магния подается избыточное количество кислоты для растворения карбонатов породы пласта так, чтобы сохранялась концентрация НСL 10 - 12 %.

Термокислотная обработка ПЗС - сочетание термохимической и непрерывно следующей за ней кислотной обработки ПЗС. Причем кислотная обработка может быть как обычной, так и под давлением.

Термохимические солянокислотные обработки ПЗС эффективны в скважинах с низкими пластовыми температурами, в призабойной зоне которых наблюдается отложение твердых углеводородов. Этот вид обработки может быть применен как для карбонатных коллекторов, так и для терригенных при достаточно высокой их карбонатности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий