Поиск по этому блогу

вторник, 27 марта 2018 г.

Цель, технология и варианты глушения скважин. Категории опасности скважин при проведении ремонтных работ

Глушение заключается в замене скв-нной продукции, состоящей из нефти, газа и воды, на ж-ть, плотность кот-й обеспечивает необходимое противодавл-е (репрессию) на пласт.

Цель– прекращение поступления флюидов из эксплуатируемого объекта к забою скв.

Согласно Правилам безопас-ти в нефт-й и газ-й промышл-ти глуш-ю подлежат:1) все скв с Рпл выше гидростатического и 2) скв-ны с пластовым давлением ниже г/ст,но в кот-х  сохраняются усл-я фонтанирования и нефтегазопроявления

Ремонт скв-н без предварительного глушения допускается на  скв-х, оборуд-ных глубинными отсекающими клапанами и на мест-х с горно-геологич-ми усл-ми, исключающими самопроизвольное поступление пластового флюида к ее устью.

Скв-ны, в продукции кот-х сод-ся H2S, в кол-вах превышающих установленные пределы, д.б. заглушены ж-тью, нейтрализующей H2S.

Плотность ж-ти глушения (ЖГ) опред-ся из расчета создания Рзаб > Рпл.    Рзаб  =   ρ g  Н = k Рпл ,  МПа

где  ρ - плотность ЖГ, кг/м3   Н      -  глубина залегания пласта, м, k -   коэф-т превышения Рзаб

Готовят необходимый объем ж-и гл-я, не влияющий на коллектр св-ва.останавливают скв, проверяют на исправность запор-ю арматуру на устье оборуд-е. расставляют агрегаты,производят обвязку.

Глушение фонтанных(газлифтных) и нагнет-х скв производят закачиванием жидкости глушения ч/з НКТ или межтруб пространство до выхода жид-ти глушения на поверхность и выравнивания плотностей входящего м выходящего потоков для обеспеч.необх-го противодавления на пласт.

Глушение скважин, оборудованных ЭЦН и ШГН, производят после остановки скважинного насоса и открытия циркуляционного клапана заменой скважинной жид-и на ж-ть глушения до глубины подвески насоса жидкость глушения закачивают в скважину через НКТ до выхода ее через межтрубье. При отсутствии циркул-го клапана жид-ть глушения закач-т в межтр-е пространство, создавая циркуляцию ч/з насос, не превышая при этом давления, допустимого на экспл-ю колонну.

По окончанию задвижки закрывают, ч/з расчетное время осаждения жидкости ж-и глуш-я (Т=H/V, где H-расстояниеие от приема насоса до забоя, V-скорость замещения жид-й, м/с), измеряют Ру. При его наличии,снова закачивают ж-ть глуш-я. при отсутс-и избыт давления и выхода газа скв счит-ся заглушенной.

Во всех случаях и видах ремонта устье скв д.б. оснащено противовыбросовым оборуд-ем. Скв-на обеспеч-ся ЖГ  соответ-щей плотности в кол-ве не < двух объемов скв-ны.

Замена скв-нной ж-ти выпол-ся ч/з колонну подъемных (лифтовых) труб по схеме прямой или обратной промывки  до появления ее на устье скв-ны.

Прямая промывка примен-ся в фонтанных скв-х и в случае засорения приемной сетки и ступеней центробежного насоса.

В скв-х оборуд-х глубинными электроприводными  и штанговыми насосами наиболее часто используется промывка обратная.

Сп-бы глуш-я:

1. Полная замена на ЖГ  на период КРС. Обусловлена необходимостью проведения технологич операций с циркуляцией ж-и в процессе рем.работ.

2. Глушение скв на период ТРС (с частичной заменой объема скваж) Базовые критерии качества технологического процесса глушения:

 - гарантия отсутствия притока пластовых флюидов к забою скв-ны на весь период ремонта,

- минимальное влияние ЖГ на фильтрационно-емкостные свойства призабойной зоны пласта,

- экологическая безопасность и соответствие современным требованиям к охране труда,

 -соответствие экономическим требованиям (относительно низкая стоимость и доступность компонентов ж-ти).

Ж-ть выбирают с учетом  t-ры замерзания, коррозионной активности, совместимости с пластовыми флюидами.

Каждый конкретный объект эксплуатации (горизонт, площадь, залежь, блок) имеет ряд специфических требований к глуш-ю, обусловл-х особенностью геологии, технической характеристикой и условиями эксплуатации скв-н. Поэтому технология глушения предполагает дифференцированный подход, основанный на принципе подбора к каждому объекту эксплуатации наиболее эфф-х ж-тей, пар-ры и св-ва кот-х обеспечат базовые критерии кач-ва глуш-я. Первая категория:

- газовые скважины, независимо от величины пластового давления;

- нефтяные скважины, в которых газовый фактор более 100 м3/м3;

- нефтяные скважины, в которых выявлено поступление газа в скважину через нарушения колонны или в результате заколонных перетоков;

- нефтяные скважины с внутрискважинным газлифтом;

- нефтяные и нагнетательные скважины, в которых пластовое давление выше гидростатического более чем на 10%;

- нагнетательные и наблюдательные скважины, перфорированные в зоне газоносности;

- нефтяные скважины, имеющие в разрезе близко расположенные между собой газовые и продуктивные нефтяные горизонты с мощностью разделяющей перемычки менее 3 м, а также находящиеся от внешней границы ГНК на расстоянии 500 м и ближе;

- скважины с отсутствием циркуляции; - разведочные и поисковые скважины.

Вторая категория:

- нефтяные скважины, в которых пластовое давление превышает гидростатическое не более чем на 10% и газовый фактор менее 100 м3/м3;

- нагнетательные скважины с пластовым давлением, превышающим гидростатическое не более чем на 10%.

Третья категория:

- нефтяные скважины, в которых давление равно или ниже гидростатического;

- нагнетательные скважины, расположенные вне контура газоносности, пластовое давление которых в зоне закачки равно или ниже гидростатического.

Комментариев нет:

Отправить комментарий