Поиск по этому блогу

вторник, 27 марта 2018 г.

Особенности технологий с использованием кислотных ванн и простой кислотной обработки

Различают несколько видов обработки соляной кислотой скважин, вскрывших карбонатные коллекторы: кислотные ванны, простые кислотные обработки и обработки под давлением ПЗС, термокислотные обработки,  поинтервальные кислотные обработки

Кислотные ванны применяются во всех скважинах с открытым забоем после бурения и при освоении, для очистки поверхности забоя от остатков цементной и глинистой корки, продуктов коррозии, кальцитовых выделений из пластовых вод и др. Для скважин, забой которых обсажен колонной и перфорирован, кислотные ванны проводить не рекомендуют. Объем кислотного раствора должен быть равен объему скважины от забоя до кровли обрабатываемого интервала, а башмак НКТ, при этом спускается до подошвы пласта или забоя скважины. Применяется раствор НСL повышенной концентрации (15 - 20%), так как его перемешивания на забое не происходит.

Время выдержки для нейтрализации кислоты для данного месторождения устанавливается опытным путем .Обычно время выдержки составляет 16 - 24 ч.

Простые кислотные обработки - наиболее распространенные, осуществляются задавкой раствора НСL в ПЗС .

При многократных обработках для каждой последующей операции растворяющая способность раствора должна увеличиваться за счет наращивания объема закачиваемого раствора, повышения концентрации кислоты, а также и за счет увеличения скорости закачки. Исходная концентрация раствора -  12 %, максимальная - 15 %.

Для проведения простой кислотной обработки необходимо тщательно промыть скважину, удалить парафинистые и смолистые отложения.. После закачки расчетного объема раствора кислоты в НКТ закачивают продавочную жидкость в объеме, равном объему НКТ.

В качестве продавочной жидкости обычно используется нефть для добывающих скважин и вода для нагнетательных скважин. В процессе закачки раствора НСL уровень кислоты в межтрубном пространстве поддерживается у кровли пласта.

Время выдержки кислоты при низких температурах, открытом забое составляет от 8 до 24 ч, при задавливании всей кислоты в пласт при пластовой температуре 15 - 30 °С - до 2 ч, при температуре 30 - 60 °С -  1 - 1,5 ч. При более высоких температурах выдержка не планируется, так как перевод скважины на режим эксплуатации потребует больше времени, чем это нужно для полной нейтрализации кислоты.

Увеличение глубины проникновения раствора кислоты в породу достигается увеличением концентрации НСL в исходном растворе и скорости прокачки, а также применением различных добавок, замедляющих реакцию.

Увеличение исходной концентрации - недостаточно эффективный способ, так как он вызывает коррозию металла и оборудования, способствует образованию нерастворимых осадков в продуктах реакции. Увеличение скорости закачки считается эффективным средством, но оно лимитируется поглотительной способностью скважины и мощностью применяемого насосного оборудования. Применение добавок - более эффективное средство. Количество уксусной кислоты в растворе, применяемом для замедления, увеличивают в несколько раз по сравнению с необходимым для стабилизации.

Пров-ся в сква.открытым забоем после бурения или в процессе вызова притока и освоения.Основная цель кислотных ванн -  очистка ПЗС от остатков глинистой корки, цементных ч-ц (при цементировании ОК выше продукт-го горизонта), отложений кальцитовых солей  пластовой воды . Объем кислотного р-ра - объем скв от подошвы до кровли коллектора .Концентрация раствора - 20% (при кислотных ваннах не происходит перемешивания раствора на забое).Время нейтрализации  16-24 ч. Назначение обычной СКО:закачка кислоты в пласт на значит-е расст.от стенки скв.с целью расширения р-ров микротрещин и каналов, улучшения их сообщаемости м/у собой

Объем кислотного раствора при простой СКО:зависит от толщины обрабатываемого пласта, свойств призабойной зоны и желаемой (рациональной) глубины обрабатываемой зоны:. для низкопроницаемых коллекторов 0.4÷0,6 м3/м. для высокопроницаемых коллекторов 0,6÷1,0 м3/м .При каждой последующей обработке объем раствора кислоты необходимо увеличивать от 25 % до 30 %.

Закачку кислоты производят:  кислотным агрегатом КА, продавку кислоты в пласт - цементировочным агрегатом ЦА с замером объемов продавки через мерную емкость

Подготовка скважины к обработке: В скважину спускают колонну НКТ, пакер с хвостовиком. Низ колонны НКТ (хвостовика) оборудуют воронкой (муфтой), опрессовочным седлом (если НКТ до этого не опрессовывались)  и устанавливают ниже подошвы обрабатываемого пласта. При работе с пакером опрессовочное седло устанавливается над ним . Пакер устанавливают в намеченном интервале, длину хвостовика подбирают с учетом охвата всего интервала обработки.

Подготовка устьевого оборудования и спецтехники: На устье устанавливают фланец-планшайбу с центральной задвижкой, герметизируют устьевой герметизатор (КГОМ, превентор). На затрубной задвижке устанавливают манометр для наблюдения за давлением в межтрубном пространстве. КА и ЦА устанавливают  у скважины, прокладывают нагнетательные линии и через тройник и обратный клапан присоединяют к устью скважины, после чего промывают и опрессовывают на рабочее давление, указанное в плане работ. ТЖ, необходимую для восстановления циркуляции, продавки кислоты в пласт и вымывания продуктов реакции, завозят заранее в желобную емкость или в автоцистерне и откачивают в мерную емкость агрегата, при этом используют жидкость, аналогичную жидкости глушения схема обвязки оборудования:

НА, 2 – а/цистерна, 3 – КА, 4 – устье скважины, 5 – желобная емкость, 6 – обратный клапан для предотвращения непредв-ного излива ТЖ на землю.


ТЕХНОЛОГИЯ ОБЫЧНОЙ СКО: Восстанавливают циркуляцию жидкости в скважине, проверяют приемистость пласта закачкой ТЖ. Закачивают расчетный объем кислотного раствора в скважину при открытой затрубной задвижке. По достижении кислотой верхних перфорационных отверстий затрубная задвижка закрывается, и дальнейшая закачка кислоты (оставшейся в трубах и фильтровой части скважины)  производится под давлением до полной продавки ее в пласт и от 1 до 2 м3 дополнительно. Закачка к-ты в скв и продавливание ее в пласт производится на макс-но возм-х скоростях при наличии приемистости. Продавливание кислоты в пласт продавочной ж-ю в объеме НКТ, межтрубного пространства от низа НКТ до кровли пласта и от 1 до 2 м3 доп-но. При этом давление продавливания не должно превышать допустимого давл на ЭК .Нейтрализация кислотного р-ра за счет реагирования его с породой.    При концентрации: НСL до 15 % (от 3 ч до 4 ч,) до 24 % - от 2 ч до 3 ч; глинокислоты в песчаниках (в т.ч. заглинизированных) и алевролитах - от 1 до 2 ч. Время реагирования считают с момента окончания продавки кислотного состава.


После реагирования кислоты в ДС: производят очистку ПЗС от продуктов реакции и остатков кислоты (свабом, компрессором, бустерной установкой), для исключения их попадания в нефтесборный коллектор. Объем извлеченной из скв ж-ти составляет не менее 1 объема скв + 1,5 объема всех закач-х при обработке рабочих ж-ей (буферная ж-ть, кислотный р-р, продавочная жидкость)

устанавливают значения рН-показателя, выносимой из скважины жидкости в пределах, соответствующих значению рН пластовой жидкости эксплуатируемого горизонта до кислотной обработки. Измерение проводят переносным рН-метром или индикаторной бумагой.

После СКО: Вызывают приток и осваивают скв, проводят ГДИС, по рез-м к-х до обр-ки и после судят о технологич эффект. в НС. вымывание продуктов реакции и остатков к-ты из скв допускается не производить, а заполнить ствол скв и продавить дальше в пласт последующей закачкой ж-ти в объеме не менее 6 м3. Допускается продавливание продуктов реакции в пласты жидкостью из водовода. после закачки кислоты и времени реагирования скважина ставится под закачку

Комментариев нет:

Отправить комментарий