Поиск по этому блогу

четверг, 1 марта 2012 г.

Исследование фонтанных скважины


                   Задачей исследования фонтанной скважины является установ­ление оптимального режима ее работы, т.е. режима, позволяю­щего получать большее количество нефти при минимальных зат­ратах на добычу. При этом получают зависимости дебитов не­фти, от депрессии, определяют коэффициент продуктивности.
        Индикаторная диаграмма - графическая зависимость де­бита скважины от депрессии на пласт путем исследования сква­жины методом пробных откачек. Строится она по данным, полу­ченным при работе скважины не менее чем на трех режимах од­новременным замером забойного давления (или уровня) и деби­та. При этом могут быть получены две формы индикаторных диаграмм - прямая и кривая. По графику может быть определено значение коэфициента продуктивности, как отноше­ние отрезков
1-Однофазное течение жидкости
2-двухфазное течение жидкости
Рисунок - Виды индикаторных линий
Замер давлений на устье рекомендуется производить образ­цовыми манометрами, в скважине - глубинными манометра­ми, дебит - на групповой установке одновременно с замером уровней. Содержание воды определяется путем анализа пробы на аппарате Дина-Старка. Содержание песка определяется пу­тем отстоя пробы не менее одного часа при температуре 20° С в мензурке Лысенко.
Очень важной частью работы является отбор представитель­ной пробы из скважин, т.е. пробы, в которой содержание всех ис­следуемых компонентов - воды, песка и других наиболее полно соответствует их истинному содержанию в продукции скважи­ны. Для этой цели рабочие манифольды должны быть оборудо­ваны специальными проботборниками.
Вместо прямого замера забойных давлений глубинным мано­метром в промысловой практике часто прибегают к замеру ди­намических уровней эхолотами и волномерами на различных режимах с последующим пересчетом полученных данных в давления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий